Колесо Сансары — Бекин Александр

Колесо Сансары

(Четвёртый и заключительный рассказ из цикла «Эффект Манделы»)

Натан Кейс был взволнован. Не смотря на то, что он уже неделю был в отпуске, никакого отдыха не ощущал. Последние два года он посвятил поиску Атилы Иориу – преступника, совершившего серию крупных ограблений в Нью-Йорке.

Два года не привели ни к каким результатам, терпение начальства истекло, и дело было передано другому специалисту, а чтобы Натан не мешался, его отправили в отпуск.

Кейс из того рода людей, которые не нуждаются в отдыхе. Всё своё свободное время он посвящал занятию спортом. Вечеринки и клубы были ему чужды. Так повелось ещё с начала работы в Федеральном Бюро Расследований, а с переходом на службу в Интерпол и переездом в Копенгаген привычка только усилилась.

Пятнадцать минут назад на телефон позвонила помощница: Атила был пойман. Следователь, которому передали дело, сейчас находится в Роскилле, а значит, у Натана есть около часа, чтобы поговорить с задержанным.

— Натан, ты даже не знаешь, что мне пришлось сделать, чтобы Хенрик не выехал из Роскилле сразу, — встретила полицейского Кирстен, младшая помощница следователя, — так что потрать, пожалуйста, это время с умом.

— Спасибо, Кирстен. За мной должок.

Пришло время Атиле ответить на все вопросы.

Следователь открыл дверь в допросную комнату. Иориу сидел за столом, наручники с него уже сняли. На удивление, он совсем не выглядел обеспокоенным, не смотря на то, что ему предстоял тяжелейший судебный процесс и, наиболее вероятно, долгое тюремное заключение.

— А вы очень спокойны, господин Иориу, для пойманного преступника, — решил начать разговор Натан.

— Ну, господин Кейс, пока ещё не преступник, — спокойно улыбнулся Атила, — вдобавок, почему бы мне не быть спокойным, если я сам захотел здесь оказаться.

— Приятно, что знаете своего преследователя по имени, — но про себя Натан отметил, что нужно навести справки о том, как преступник сумел узнать имя следователя. Значит, кто-то «сливает» информацию. — Времени у нас мало, так что расскажите, как Вы смогли так успешно скрываться от следствия два года?

— Всё очень просто: я знал, где и когда будет каждый из тех, кто меня искал.

— Вы имеете осведомителей?

«Похоже, версия про крота в отделении Копенгагена имеет под собой почву. Необходимо разговорить его, пока есть возможность», — подумал Натан.

— Вы меня не поняли, Натан. Я знаю всё, что когда-либо было, есть или будет с любым человеком на земле.

В допросной комнате повисло молчание. Кейс пытался подобрать слова, которыми он мог бы вернуть диалог в нужное русло. Казалось, он не заметил слов задержанного.

— Шутку Вашу я оценил, но перейдёмте к делу, господин Иориу…

— Натан Джонатан Кейс, ты приёмный сын, узнал об этом от матери всего четыре года назад, она, кстати, совсем не может иметь детей, — резко перебил следователя преступник, — ты ведь даже не являешься больше следователем по моему делу. Моё дело в ведении Хенрика Ларсена, который через 23 минуты поймает такси и двинется из Роскилле сюда.

Тишина вновь растеклась по комнате. На этот раза Натан не мог думать ни о чём, кроме того, что всего два человека в мире знают о его происхождении – он и его мать. Теперь он не был в этом так уверен.

— Откуда?.. Что? Кто ты такой вообще?

— Просто послушай, — так же спокойно, как и всегда промолвил Атила, — я родился очень и очень давно, прожил насыщенную жизнь, многим помогал, старался жить, не идя на сделки с совестью. Но, как и всему в мире, моему земному пути пришёл конец. Уже, будучи немощным стариком, я сделал последний вздох, закрыл глаза, но когда я их открыл, мир вокруг был другим.

Ты мне не поверишь, но я оказался в совершенно другом времени за много веков до того момента, когда я жил. Я оказался в теле маленького ребёнка, но я помнил всю свою прошлую жизнь. Тогда у меня возникла мысль: Господь подарил мне ещё один шанс. Я постарался с достоинством им воспользоваться. Открыв глаза после смерти, я снова оказался в теле ребёнка, но теперь в далёком будущем.

Теперь я больше не думал, что это Божий дар, я счёл это своим величием. Я сам, как Бог, был способен жить вечно. Я, неограниченный рамками смерти, могу попробовать всё, что захочу. Судьба за судьбой пробовал себя в разных ролях и в разных эпохах.

С течением времени я постепенно стал забывать свои жизни. Некоторые я помнил хорошо, от других осталось слабое эхо, какие-то забыл совсем. Иногда я ощущал, как будто что-то должен вспомнить, словно всё вокруг идёт не так. Так я проживал миллионы жизней, за каждого человека, когда-либо появлявшегося на земле, полностью забыв, что все люди – это я, а я – это все люди. Их было множество, даже больше, чем Вы можете представить, я помню горе мужчины, потерявшего любимую жену и дочь, помню миллиарды принятых мной решений, лёгких и сложных.

Однажды я был молодым учёным, который потерял свою любимую – горе, которое я ощущал, тяжело передать словами. В конце концов, оно привело меня к печальному концу. Но спустя множество жизней, я узнал себя в теле когда-то любимой мной женщины. Она, конечно, прожила недолго, но позволила мне вынырнуть из калейдоскопа реальностей и вспомнить, кто я на самом деле.

Тем не менее, что-то не укладывалось в моей голове. До конца я не мог понять, в чём смысл всей жизни и смысл того, что мне пришлось пережить. Паззл не сложился до конца, в нём не было нескольких частей.

Только два года назад я нашёл недостающую деталь – я вспомнил, откуда узнал о том, что мне предстоит.

— Откуда же?- спросил Натан.

Атила Иориу улыбнулся.

— От себя самого, мой друг. Ты – моя первая жизнь. Я вспомнил, как слушал свой собственный рассказ, вспомнил до деталей. Сейчас я вижу всю картину целиком. Я помню жизнь каждого человека, — Атила помолчал, а затем тихо добавил, — а ещё я помню, что жить мне осталось несколько часов.

— Почему?

— Это не важно. Имеет значение то, что ты первый, а я последний.

Натан подавленно смотрел на преступника. Впервые он ощущал себя как-то неправильно. Словно было что-то, что он обязательно должен был вспомнить, но никак не мог. Кейс дрожащим голосом промолвил:

— Если ты последний, то, что будет с тобой после смерти?

Атила улыбнулся.

— Я не знаю.

744 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями:
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPrint this pageEmail this to someone

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz