Злодеи — Бекин Александр

Злодеи

Много раз задумывался над тем, каких персонажей в произведениях можно назвать самыми проработанными. Вернее будет даже сказать, кто должен быть продуман лучше остальных. Склоняюсь, что это злодеи.

Зачастую мотивация главного героя понятна. Ему нужно спасти/найти/донести/вернуть/свергнуть что-либо или кого-либо. Чаще всего этим дело и заканчивается. Почему он это делает? Да потому, что он хороший, а те, против кого выступает ГГ, соответственно, плохие. Произведения, в которых главный персонаж неоднозначен и мотивация его открывается постепенно, заслуживает интереса. Такие произведения редки и потому ценны.

В то же время злодеи всегда различны, и не важно идёт ли речь об ужасах, мистике или фантастике. Если отмести в сторону банальщину типа «захватить весь мир», «убить всех человеков», "потому что меня в детстве не любили " и т.д., то поле для злодейской мотивации обширно. И в этом проявляется писательский талант — суметь убедить читателя, что данный конкретный герой просто не могу быть никем, кроме как злодеем. Если в книге нет мотивации злодея, значит нет конфликта, следовательно, книга рождается мёртвой.

Один из самых моих любимых злодеев — это Шорр Кан из «Звёздных королей» Э. Гамильтона. Расчётливый, умный, харизматичный злодей, который может ограничить себя, если того потребует дело. Он умеет делать выводы из поражений и никогда не сдаётся. Чем-то он напоминает мне Битти из «451 по фаренгейту» Р. Бредбери. Оба этих персонажа создают и поддерживают некий культ вокруг себя, в который все верят безапелляционно, но не они. Эти злодеи знают, что происходит на самом деле, и пользуются этим знанием.

Злодеи — мои любимые персонажи в книге.

643 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями:
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPrint this pageEmail this to someone

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz